前列腺術後治療ED—你該知道的4件事

前列腺是男性生殖系統的重要組成部分,有助於控制尿液的流動,並且在性活動中起作用。全球各地前列腺癌的檢出率差異很大,一些患有前列腺癌的男性從未被診斷出來,主要是因為它生長發展的速度較其他的多數癌症緩慢。

前列腺癌最常用的治療方法之一是前列腺手術,前列腺切除術常用於早期前列腺癌,或放射治療效果不佳的患者。最常用的是恥骨後前列腺根除術,從下腹部的切口切除前列腺、精囊和鄰近組織;另種方式是經會陰前列腺根除術,傷口位於會陰,也就是陰囊和肛門之間。約有70%的患者可藉手術將前列腺癌治癒。前列腺手術具有很高的成功率,但許多接受前列腺手術的男性可能會出現嚴重的副作用,例如勃起功能障礙或ED。主要是因為,癌性前列腺的切除必定會切除部分或全部能夠勃起的神經。

如果在術後遇到勃起功能障礙,閱讀以下四點可以為你提供幫助:

一、口服藥物治療:

目前有很多醫生開的處方藥可以治療ED,現今至少有三個主要的藥物品牌已成為家喻戶曉的名字,醫生可以為你提供處方。

 

二、藥物搭配真空吸引器:

若單純口服藥物不夠的話,則必須搭配真空吸引器。利用筒狀器具套上陰莖,將空氣吸出讓筒內形成真空狀態;血液因為負壓原理流入陰莖後,立即用橡皮筋綁住陰莖根部,使陰莖保有硬度,即可從事性行為。但是需特別注意的是,在半小時內需解開,避免陰莖壞死,而這項治療方式必須先經過醫師評估後才能使用。

 

三、陰莖海綿體注射藥物:

若藥物和真空吸引器都沒有效果時,可以採用陰莖海綿體注射藥物前列腺素E1(Prostaglandin E1;PGE1),藉此幫助血管平滑肌放鬆和增加血流量,有助於適當的勃起功能。

 

四、人工陰莖植入手術:

人工陰莖植入是ED的永久解決方案,手術方式是將矽質棒狀物植入陰莖海綿體的白膜腔內,讓陰莖可以控制勃起。需要注意的是,在某些情況下,它們也可能導致感染,所以請先向醫生詢問該手術的風險和益處。 重要的是,ED是否可以治癒,有部分取決於你所用手術的性質。但若前列腺癌在被發現時已經處於晚期,那麼ED可能會更嚴重且難以治癒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *